Reha Werkstatt

Neubau und Erweiterung

Ort: Wiesbaden

Brutto-Grundfläche: 1515 m²

Bauherr: öffentlich institutionell

Vor eine große Verantwortung stellten uns die Erweiterung und der Umbau der Reha-Werkstatt in Wiesbaden. In mehreren Bauabschnitten galt es Struktur, Funktion, Barrierefreiheit, Architektur und Wirtschaftlichkeit miteinander zu vereinen. Die größte Herausforderung galt es allerdings den Umbau im laufenden Betrieb zu koordinieren. Das Quartier sollte städtebaulich durch die Anordnung von Neubau an den Bestand profitieren. So sah der Entwurf vor, aus der bestehenden Bebauung mit dem Hauptgebäude und einem solitären Wohnbaukörper eine kompakte Neuordnung zu generieren.

Mit dem Überbau der Hofeinfahrt wird optisch aber auch funktional, der Bestand mit dem Neubau verbunden. Im Überbau befindet sich ein neuer Schulungs- und Veranstaltungsraum sowie der Verbindbindungsflur zwischen den beiden Obergeschossen. Im ersten Bauabschnitt wurden die zwei bestehenden Wohnbauten zurückgebaut um an dieser Stelle das neue, zweigeschossige Werkstattgebäude errichtet. Die Werkstatt beherbergt im Erdgeschoss einen Wäschereibetrieb im Obergeschoss einen Verarbeitungs- und Montagebetrieb und im Untergeschoss Lagerflächen und Gebäudetechnische Flächen.

Im zweiten Bauabschnitt wurde der Bestand renoviert. Im Fokus stand die Anpassung der Oberflächen an den Neubau und die Renovierung und Strukturierung von Funktionsbereichen wie beispielsweise der Kantine und deren Essenausgabe. Die Oberflächen von Neubau und Bestand sind sowohl von Außen als auch von Innen einheitlich gehalten und bilden auf diese Weise eine Einheit.

Startseite | Datenschutz | Impressum

© 2017 BAI PLANUNG